Проводка в квартире. Способы соединения проводов

  Монтаж электропроводки требует качественного и безопасного соединения всех проводников. При проведении электромонтажных работ важно знать, что  места соединений в цепи являются самыми уязвимыми элементами, потому что надежность проводки в большей степени зависит от качества выполнения всех электрических соединений. Дело в том, что 80% ошибок при монтаже электропроводки возникает именно в этой области. Проблемы с проводкой возникают из-за плохого контакта в распределительных коробках, зажимах автоматов или фурнитуры — розетки, выключатели, светильники.

 В шестидесятых годах прошлого века, вся электропроводка выполнялась алюминиевым проводом. При этом обычные  скрутки  были стандартным соединением проводов. Конечно, на отсутствовало таких количество бытовых электрических приборов, как сейчас. Потребляемая мощность всех электроприборов была на порядок ниже, чем теперешних новинок цивилизации. Поэтому и  монтаж выполненный алюминиевой проводкой соответствовал потребностям, а соединять провода простыми скрутками допускалось.

 Требования к современной проводке

  На сегодняшний день проводка  осуществляется только медными кабелями и проводами, что дает возможность подсоединять любые мощные современные электроприборы. Международные стандарты говорят о том, что алюминиевые провода  считаются наиболее пожароопасными. Соединять провода можно различными способами, указанными в правилах устройства электроустановок — ПУЭ 7.

   Из этого пункта мы видим — ПРОСТО СКРУТКИ  ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Скрутки возможны только как временные соединения перед их окончательным монтажом.

   А дело вот в чем. Со временем, свойства контактного соединения под воздействием разных причин могут ухудшиться. В скрутке появляется зазор между соединенными проводами, увеличивается переходного сопротивления. Что грозит  нагревом скрутки и  разрушением изоляции проводов. Окисляется медный проводник на воздухе уже при комнатной температуре. Соответственно, увеличивается переходное сопротивление контакта, скрутка начинает греться, окисляться, что в итоге может привести к аварии. Окисляется контакт  тем быстрее, чем больше температура самого контактного соединения. Образование оксидной пленки, приводит к еще большему увеличение переходного сопротивления скрутки.

 Ниже перечислены типы соединений которые мы применяем в своей работе

Сварка

  При монтаже электрики для надёжной соединения жил проводов в распаечной коробке мы используем сварку. За счет электрической дуги жилы  кабелей  разогреваются  до образования характерного шарика на конце скрутки. Металл сплавляется в единую каплю, получается фактически монолитный провод. Сопротивление у такого соединения очень низкое (не нагревается под нагрузкой) и тогда ток  течет уже не по самой скрутке, а по  месту наименьшего сопротивления – образовавшуюся каплю! Такое соединение прослужит Вам долгие годы, сохраняя свои свойства.

Винтовые соединения

 Для подсоединения выпусков проводов к  бра или люстрам мы применяем винтовые соединения —  клеммные колодки. Надёжный контакт  получается за счет винтов, которые зажимают вставленный в гильзу провод. Большим плюсом соединения на клеммниках — возможность коммутировать провода из разных материалов, которые здесь не соприкасаются напрямую.

Болтовые соединения

  Болтовое соединение жил кабелей необходимо в тех случаях, когда нужно соединить между собой жилы, изготовленные из разных металлов, например, алюминий и медь. Данное соединение собирается из болта подходящего диаметра, гайки нескольких шайб. Применяется очень редко. Ответственно выполненное  соединение на болтах полностью удовлетворяет всем нормам ПУЭ. Поэтому при ремонте старой электропроводки, когда необходимо использовались кабели, изготовленные из разных материалов, лучше выбрать это соединение.

Соединение проводов при помощи соединительных изолирующих зажимов

 Колпачки СИЗ они же соединительные изолирующие зажимы изготовлены из пластмассового корпуса, в котором  находится  пружина в виде конуса. СИЗы накручивают на  скрутку по часовой стрелке до упора. Таким образом  металлическая пружина, находящаяся в зажиме, раздвигается и обжимает скрутку, образуя плотный контакт. Как правило, СИЗ применяем когда нет другой возможности. При применении СИЗ нужно следить за соответствием размеров колпачка и соединяемых проводников. С их помощью можно соединить несколько одиночных проводов общей  площадью до 20 мм2.

Самозажимные соединения типа WAGO

   Самозажимные клеммы WAGO, на основе пружинного зажима  идеально подходят при монтаже точечных светильников или люстр. Внутри этих устройств есть металлическая пластина, которая и обеспечивает нужную степень контакта. Соединяются провода просто, достаточно поместить зачищенные жилы в клеммные разъемы, где они жестко зафиксируются и  связь между ними будет обеспеченна через токопроводящий материал внутреннего клеммного механизма. Его главное преимущество — простота, удобство и скорость монтажа.Если Вам нужен  монтаж проводки в квартире по доступной цене — обращайтесь к нам! Ответим на все Ваши вопросы!