Электромонтаж — расчет по точкам

Электромонтаж — расчет по точкам!  Как посчитать цену электрики в новостройке или странный механизм ценообразования.

Что входит в стоимость «точки»?

  Когда вы заказываете работу по электромонтажу, вы хотели бы знать, сколько это будет стоить. Вам это  нужно, чтобы запланировать свои расходы. Термин «точка» не фигурирует ни в одном из электротехнических документов. Поскольку понятие «электроточка» не узаконено ни одним официальным документом и является результатом местного народного творчества, возникают небольшие проблемы при определении того, что считать «точкой». Где то принимают за единицу измерения розетку, где то блок розеток, так же распредкоробки, светильники и. т. д. Так же нет определённого понимания учитывать штробление и прокладку провода при использовании слова»точка» всё по договорённости с заказчиком. Мой аккаунт в INSTAGRAM enlightenedenlightened

    Существует как минимум два подхода к расчетам в сфере электромонтажных услуг – расчет по точкам и расчет основанный  на перечне работ отраженных в смете.

      1. Расценки на электромонтаж за «точку»

      «Точка» это условное понятие, которое используют электрики, при расчётах  объема и стоимости работ с частными лицами по устной договорённости. Подход, при котором стоимость работ по электромонтажу привязывается к «точке», дает расчет более понятный заказчику.

     2. Расценки на электромонтажные услуги

     Второй подход основан на перечне работ. Он применим в производственных помещениях офисах и т.д.  Он учитывает все мероприятия и технологические операции, направленные на обеспечение объекта электричеством в соответствии с проектом. Среднестатистический прайс-лист на электромонтажные работы насчитывает более семидесяти позиций, где подробно рассчитана стоимость всех операций.  Можете представить, насколько разнообразны услуги монтажника. На многих предприятиях и госучреждениях даже не станут разговаривать, услышав слово «точка» на переговорах, для них это признак мелкого шабашника. Обязательно составляется смета, которая является неотъемлемой частью монтажа электрики.

Электромонтажные работы: цена за точку.

   При расчёте стоимости электромонтажных работ мы отталкиваемся от понятия “точка”. Еще раз повторю — каждый электрик точкой называет что-то свое!! “Точкой” мы считаем вывод провода под: розетку, выключатель или диммер, питание для стационарного оборудования — кухонную технику и сплиты, выводы, подключаемые напрямую, (люстры, бра, звонок и т.д.), вывод TV/интернет кабеля (UTP) и линии питания от щита до распредкоробок. Вывод провода под  розетку или блок из 5-ти розеток – все равно считается точкой! Цена одной «точки» — 250 рублей.

Точка

  Также “точкой” считаем распаечную коробку (место соединения проводов), она же распредкоробка.  Распаечную коробку не всегда может посчитать, но, как правило, в одной комнате их 3-6 штук. При большой насыщенности точек их соответственно больше, так как больше мест соединения проводов. Грамотный электрик всегда может указать их количество и место установки при встрече  на объекте.elektrotochka1

    Такая же ситуация с осветительными приборами, сколько бы светильников не висело на одном выключателе, все они считаются как отдельные точки.

Смета по электрике в коттедже

Скачать (391Kb)

Стоимость работ по электрике в частном доме. Смета

Скачать (181Kb)

Как посчитать электрику? Что и как мы считаем.

1. Считаем сами «точки», в их стоимость  входит:

  • подготовка и  разметка поверхности , сделать монтажное отверстие для дальнейшей установки;
  • просверлить места проходов кабелей в стене;
  • монтаж трасс кабелей;
  • протяжка кабелей;
  • коммутация проводов в распредкоробке и их сварка;
  •  закрепление проводки  в штробе.

2. Штробление стен под проводку

  Штробление оплачивается отдельной позицией. Пожалуй, это самый трудоемкий и шумный процесс в электромонтаже. Так же установка подрозетников у нас идет отдельной позицией. Сложность прокладки штробы во многом определяется материалом стен: кирпич, бетон или пенобетон. Приведу простейший пример: вы делаете ремонт квартиры и решили заменить старую проводку. Вам сразу необходимо решить, какой потолок будет в квартире. Если вы оставляете существующий потолок, то будет необходимо штробить полностью во всей квартире и соответственно стоимость электромонтажа увеличивается. Если же делается натяжной потолок или подвесной, стоимость монтажа электрики уменьшится за счет того, что большая часть кабеля пойдет под потолком и только малая часть будет спускаться по штробе к розеткам и выключателям.

   3. Квартирный щиток. Установка автоматов

  Собрать квартирный щит зависит от комплектации внутренней компоновки, ведь это сердце электрики вашей квартиры и от грамотной сборки его многое зависит! Нужно отметить, что квартирный щиток, расположенный в самой квартире имеют меньшинство жителей страны. Большинство вынуждены довольствоваться секцией в этажном электрощите. При выборе  номиналов и параметров кабеля, автомата и розеток следует помнить, что  автоматический выключатель защищает не приборы подключенные к линии (нагрузку), а саму линию — кабель! Его задача – спасти кабель от перегрузки, перегрева и пожара. Некоторые пользователи небрежно относятся к данной задаче, и могут не задумываясь установить любой имеющийся автомат, лишь бы работало, или при выборе ориентируются по таким критериям: подешевле, чтоб не сильно по карману било, или по мощней, чтобы лишний раз не выбивало.

4. Дополнительные факторы влияющие на стоимость работ

Отдельными позициями считаются монтаж провода в гофре, кабель-канале, замена ввода в квартиру.

 5. Чистовая установка

   Финальная стадия — чистовая установка. Установка фурнитуры розеток и выключателей 90 руб. один механизм. Установка осветительных приборов: бра, люстр.


   У некоторых стоимость точки дешевле, но дополнительно берется за укладку кабеля  по метражу(по потолкам, в штробе). Предположим, заказчик, выбирая из различных мастеров наиболее конкурентоспособного по цене, видит, цена за точку – 150 рублей. У других 250 и выше. Заказчик думает, что нашел самый приемлемый вариант. Но он ошибается. Ведь он не знает технологии электромонтажа и не может увидеть, что в конечную точку будет входить еще и  укладка провода в штробе – 10 рублей, монтаж кабеля на скобах 14 рублей, расключение распаечной коробки 70 рублей, и т. д. Поэтому в итоговой смете кроме точки появятся еще пункты, которые будут увеличивать смету.

  Проверять нашу смету легко и просто – вы просто считаете по факту то, что вам смонтировали – штробы, точки, подрозетники и щиток с автоматами! Если Вам нужен грамотный монтаж электрики — обрашайтесь к нам!!