Электромонтаж — расчет по точкам

Электромонтаж — расчет по точкам!  Как посчитать цену электрики в новостройке или странный механизм ценообразования.

Что входит в стоимость «точки»?

  Когда вы заказываете работу по электромонтажу, вы хотели бы знать, сколько это будет стоить. Вам это  нужно, чтобы запланировать свои расходы. Термин «точка» не фигурирует ни в одном из электротехнических документов. Поскольку понятие «электроточка» не узаконено ни одним официальным документом и является результатом местного народного творчества, возникают небольшие проблемы при определении того, что считать «точкой». Ценообразование в такой области как электромонтажные работы не всегда поддается законам человеческой логике и очень часто допускает широкое толкование. Где то принимают за единицу измерения розетку, где то блок розеток, так же распредкоробки, светильники и. т. д. Так же нет определённого понимания учитывать штробление и прокладку провода при использовании слова"точка" всё по договорённости с заказчиком.

    Существует как минимум два подхода к расчетам в сфере электромонтажных услуг – расчет по точкам и расчет основанный  на перечне работ отраженных в смете.

      1. Расценки на электромонтаж за «точку»

      «Точка" это условное понятие, которое используют электрики, при расчётах  объема и стоимости работ с частными лицами по устной договорённости. Подход, при котором стоимость работ по электромонтажу привязывается к «точке», дает более понятную цифру.

     2. Расценки на электромонтажные услуги

     Второй подход основан на перечне работ. Он применим в производственных помещениях офисах и т.д.  Он учитывает все мероприятия и технологические операции, направленные на обеспечение объекта электричеством в соответствии с проектом. Среднестатистический прайс-лист на электромонтажные работы насчитывает более семидесяти позиций, где подробно рассчитана стоимость всех операций.  Можете представить, насколько разнообразны услуги монтажника. На многих предприятиях и госучреждениях даже не станут разговаривать, услышав слово "точка" на переговорах, для них это признак мелкого шабашника. Обязательно составляется смета, которая является неотъемлемой частью монтажа электрики.

Электромонтажные работы: цена за точку.

   При расчёте стоимости электромонтажных работ мы отталкиваемся от понятия “точка”. “Точкой” считаем вывод провода под: розетку, выключатель или диммер, питание для стационарного оборудования — кухонную технику и сплиты, выводы, подключаемые напрямую, (люстры, бра, звонок и т.д.), вывод TV и интернет кабеля (UTP). Вывод провода под  розетку или блок из 5-ти розеток – все равно считается точкой! Цена одной "точки" — 250 рублей.

Точка

  Также “точкой” считаем распаечную коробку (место соединения проводов), она же распредкоробка.  Распаечную коробку не всегда может посчитать, но, как правило, в одной комнате их 2-4 штуки. При большой насыщенности точек их соответственно больше, так как больше мест соединения проводов. Грамотный электрик всегда может указать их количество и место установки при встрече  на объекте.elektrotochka1

    Такая же ситуация с осветительными приборами, сколько бы светильников не висело на одном выключателе, все они считаются как отдельные точки.

Что и как мы считаем?

1. Считаем сами «точки», в их стоимость  входит:

  • подготовка и  разметка поверхности (сделать монтажное отверстие для дальнейшей установки);
  • просверлить места проходов кабелей в стене;
  • монтаж трасс кабелей;
  • протяжка кабелей;
  • монтаж подрозетников или распредкоробок на гипс;
  • коммутация проводов в распредкоробке и их сварка;
  •  закрепление проводки  в штробе.

2. Штробление стен под проводку

  Штробление оплачивается отдельной позицией. Пожалуй, это самый трудоемкий и шумный процесс в электромонтаже. Сложность прокладки штробы во многом определяется материалом стен: кирпич, бетон или пенобетон. Приведу простейший пример: вы делаете ремонт квартиры и решили заменить старую проводку. Вам сразу необходимо решить, какой потолок будет в квартире. Если вы оставляете существующий потолок, то будет необходимо штробить полностью во всей квартире и соответственно стоимость электромонтажа увеличивается. Если же делается натяжной потолок или подвесной, стоимость монтажа электрики уменьшится за счет того, что большая часть кабеля пойдет под потолком и только малая часть будет спускаться по штробе к розеткам и выключателям.

   3. Квартирный щиток. Установка автоматов

  Собрать квартирный щит зависит от комплектации внутренней компоновки, ведь это сердце электрики вашей квартиры и от грамотной сборки его многое зависит! Нужно отметить, что квартирный щиток, расположенный в самой квартире имеют меньшинство жителей страны. Большинство вынуждены довольствоваться секцией в этажном электрощите. При выборе  номиналов и параметров кабеля, автомата и розеток следует помнить, что  автоматический выключатель защищает не приборы подключенные к линии (нагрузку), а саму линию — кабель! Его задача – спасти кабель от перегрузки, перегрева и пожара. Некоторые пользователи небрежно относятся к данной задаче, и могут не задумываясь установить любой имеющийся автомат, лишь бы работало, или при выборе ориентируются по таким критериям: подешевле, чтоб не сильно по карману било, или по мощней, чтобы лишний раз не выбивало.

4. Дополнительные факторы влияющие на стоимость работ

Отдельными позициями считаются монтаж провода в гофре, кабель-канале, замена ввода в квартиру.

 5. Чистовая установка

   Финальная стадия — чистовая установка. Установка фурнитуры розеток и выключателей 70 руб. один механизм. Установка осветительных приборов: бра, люстр.


   У некоторых стоимость точки дешевле, но дополнительно берется за укладку кабеля  по метражу(по потолкам, в штробе). Предположим, заказчик, выбирая из различных мастеров наиболее конкурентоспособного по цене, видит, цена за точку – 150 рублей. У других 250 и выше. Заказчик думает, что нашел самый приемлемый вариант. Но он ошибается. Ведь он не знает технологии электромонтажа и не может увидеть, что в конечную точку будет входить еще и вмораживание подразетника – 50 рублей, и укладка провода в штробе – 10 рублей, высверливание отверстий под подрозетники — 40 рублей, монтаж кабеля на скобах 14 рублей, расключение распаечной коробки 70 рублей, и т. д. Поэтому в итоговой смете кроме точки появятся еще пункты, которые будут увеличивать смету.

  Проверять нашу смету легко и просто – вы просто считаете по факту то, что вам смонтировали – штробы, точки, распределительный коробки и щиток с автоматами!